2010年12月27日(月)
今日は年末恒例の買出しです。
先ずは、銀座六丁目並木通りの空也です。
12月初めに予約しておいた最中を受け取ります。
亡き母の好物です。
12月初めに予約しておいた最中を受け取ります。
亡き母の好物です。
続いて、西銀座ソニービル並びの銀座熊本館へ廻ります。
ここは熊本のアンテナ・ショップです。
熊本の名産品が揃っています。
赤酒は赤米から作った赤い酒で、我が家のお屠蘇は、父の代からこの酒に屠蘇散を入れて作っています。
高瀬飴は、父の故郷玉名・高瀬の郷土菓子です。
かるかん饅頭は鹿児島が本家ですが、八代にもあるのです。
こちらは、亡き父の好物です。
ここは熊本のアンテナ・ショップです。
熊本の名産品が揃っています。
赤酒は赤米から作った赤い酒で、我が家のお屠蘇は、父の代からこの酒に屠蘇散を入れて作っています。
高瀬飴は、父の故郷玉名・高瀬の郷土菓子です。
かるかん饅頭は鹿児島が本家ですが、八代にもあるのです。
こちらは、亡き父の好物です。
西銀座の交差点の信号待の時に、ふと見上げると先日閉店した西武百貨店が目に入ります。
まだSEIBUの文字が残っています。
まだSEIBUの文字が残っています。
明日は、朝から餅搗き(電気餅搗き機ですが・・・)です。
29日からは、凜のママのお節造りが始まり、我が家の年の暮れ真っ盛りとなります。
29日からは、凜のママのお節造りが始まり、我が家の年の暮れ真っ盛りとなります。