2005年9月8日(木)
山法師の実 160gをインスタントコーヒの空き瓶に入れ、
砂糖80gを足し、40°の3年熟成麦焼酎200ccを瓶に満たして封印。
通常の果実酒並に3ヶ月後に味見をして見ます。焼酎をそのまま飲んだ方がよかった、なんてことになるかも知れませんが・・・・・。
(2005年9月7日 撮影)
通常の果実酒並に3ヶ月後に味見をして見ます。焼酎をそのまま飲んだ方がよかった、なんてことになるかも知れませんが・・・・・。
(2005年9月7日 撮影)
なお、ご近所のお奨めの味わい方は、①ジャム と ②シロップ だということでした。
・洗ってから果皮を押して軽くつぶし、中の果肉と種を出す。この作業はすごく簡単。
果皮は使わない。
①ジャム 濾して果肉と果汁を使って、種子だけ捨てる。煮てジャムを造る。レモンと砂糖は好み適量。
・洗ってから果皮を押して軽くつぶし、中の果肉と種を出す。この作業はすごく簡単。
果皮は使わない。
①ジャム 濾して果肉と果汁を使って、種子だけ捨てる。煮てジャムを造る。レモンと砂糖は好み適量。
②シロップ 果汁だけを絞りだし、砂糖もいれ煮詰め、とろりとしたらやめる。レモン少量は仕上げに入れる。
砂糖は少量がよい。本来の味が楽しめる。ゼリーなどにかけて食べると、きれいだしいい味。
砂糖は少量がよい。本来の味が楽しめる。ゼリーなどにかけて食べると、きれいだしいい味。
実の手に入る方は、お試し下さい。
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